El proyecto instalará un biodigestor para reutilizar los residuos orgánicos de la cocina del casino del establecimiento, los que se transformarán en biogás para cocinar y, en fertilizantes para nutrir los suelos de un invernadero medicinal que tendrá la comunidad.
El pasado jueves 22 de octubre, el Director de Innovación de la Fundación Energía Para Todos, Simón Jarpa, realizó una clase a estudiantes del Liceo Paula Jaraquemada de la comuna de Recoleta, donde explicó en qué consiste el proyecto “Gestión Integral de Residuos”, el cual se está llevando a cabo gracias a la Agencia de Sostenibilidad Energética, el Programa Comuna Energética y el Ministerio de Energía.
El profesional de Energía Para Todos que aportó para la clase de Biología de Primer Año Medio del Liceo, hizo una introducción sobre el ciclo de los desperdicios que generamos y expuso las diferencias entre la Economía Lineal y una Economía Circular. Además, dio énfasis en los conflictos medioambientales y sociales que se generan en zonas saturadas, como el relleno sanitario de Tiltil (comuna donde llegan todos los desperdicios domiciliarios e industriales de la zona norte de la Región Metropolitana).
¿Cuál es la alternativa? ¿Qué podemos hacer con los residuos orgánicos que desechamos? Con esas preguntas, Simón Jarpa, Ingeniero Civil Aeroespacial de la Universidad de Concepción, instaló la temática central de la clase: explicar cómo funcionará el biodigestor que se colocará para reutilizar los residuos de la cocina del casino del Liceo Paula Jaraquemada.
A diferencia del compostaje o lombricompostaje, el biodigestor funciona de manera anaeróbica, es decir, sin presencia de aire (oxígeno). Así, descompone los desechos provenientes de la cocina a través de bacterias que contiene en su interior, las cuales se alimentan de materia orgánica. “Estas bacterias generan un residuo gaseoso llamado biogás: compuesto principalmente de metano (CH4) altamente inflamable, que se utilizará para la cocción de alimentos” explica Jarpa.
La fracción de residuos sólidos y líquidos, producidos de la misma manera, se le llama biodigestato: compuestos principalmente de Nitrógeno, Fósforo y Potasio . Con el fin de que el proceso sea un ciclo perfecto de Economía Circular, aquellos residuos se utilizarán como fertilizantes en el invernadero que producirá hierbas medicinales para que el liceo cuente con un botiquín escolar herbolario, y así, promover la medicina natural como complemento en la enfermería del establecimiento.
Esta iniciativa fue posible gracias al concurso “Comunidad Energética” de la Agencia de Sostenibilidad Energética, en donde Energía Para Todos postuló junto al Centro de Padres y Apoderados del Liceo Paula Jaraquemada y diseñó el proyecto que será un aporte para reducir los residuos orgánicos que se generan desde la cocina del Liceo, además de servir de piloto que pueda replicarse en otros establecimientos del país.